电竞下注平台网 >> 新闻频道 >> lol电竞下注

宁德:答好每一份民生答卷

2022-06-23 12:18:07来源:福建日报

在宁德工作期间,习近平总书记“把心贴近人民”,用脚步丈量闽东的山山水水,带领广大干部群众向贫困宣战,为宁德摆脱贫困、加快发展打下了决定性基础。

“党的十八大以来,习近平总书记不仅时常在多个场合回忆宁德往事,而且每次对宁德工作的重要批示指示中,都对造福人民、改善民生提出要求。因此,宁德各级干部坚持把为民造福作为一切工作的出发点和落脚点,扎实推进宁德高质量发展,办好每一件为民实事,答好每一份民生答卷。”宁德市委书记梁伟新说。

昨日,由福建省委宣传部主办的“牢记使命 奋斗为民”系列主题电竞官方网址宁德专场举行,亮眼的成绩单让人印象深刻。

十年磨剑,闽东蜕变

把脱贫攻坚作为第一民生工程,宁德持之以恒,一步一个脚印向前走,圆满完成习近平总书记交付的“摆脱贫困”历史使命,打造了脱贫攻坚的中国窗口。

十年来,宁德向绝对贫困发起总攻,6个省级扶贫开发工作重点县、453个贫困村全部摘帽,18.9万贫困人口全面脱贫,14.3万偏远人口搬出大山。仅“十三五”期间,脱贫群众年均收入就增长了4.7倍,年均增速达41.5%;脱贫村平均村集体收入增长了近2倍,全部达到10万元以上。

正因如此,中国减贫发展与人权事业研讨会、“摆脱贫困与政党的责任”国际理论研讨会先后在宁德举办,中国共产党与世界政党领导人峰会也选择在宁德市寿宁县下党乡设立分会场。宁德深深吸引了来自世界的目光。

为早日建成全省高质量发展的重要增长极,宁德深入贯彻习近平总书记“多抱几个金娃娃”的重要指示要求,培育出宁德时代、新能源科技、青拓集团等世界级企业,打造了创新能力强、市场占有率高、产业链配套齐的锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料等四个具有全国乃至全球影响力的产业地标。去年,四大主导产业实现产值3681亿元,增加值增长59.1%。

产业引领,山海联动。宁德已实现产业链项目在全市9个县(市、区)全覆盖,形成了全域共同推进高质量发展超越的生动局面。现在的宁德已成为全球最大的锂电池和不锈钢生产基地,正加快建设全球新能源新材料产业的核心区,阔步迈向“万亿工业时代”。

十年来,在主导产业的强势带动下,宁德GDP增长近两倍,总量从全省第8位晋升至第5位,一举跨入全国百强城市行列。同时,人民群众在高质量发展中得到更多实惠,全市新增就业人口28.9万人,其中仅5家龙头企业就提供就业岗位9万多个;城镇居民人均可支配收入从2.18万元增加到4.06万元,农村居民人均可支配收入从8829元增加到2.13万元;城乡居民收入比从2.47∶1缩小到1.91∶1,优于全国全省水平。

活力涌动,潜力十足

“建设中心城市”是习近平总书记在宁德工作期间总结提出的闽东人民“三大梦想”之一。十年来,宁德致力建设美好家园,中心城区加快“东扩面海、北展南移、环湾一体”,面积从23平方公里拓展到60平方公里,先后获评“国家园林城市”“国家森林城市”“全国文明城市”;常住人口从48万人增长到65万人,城镇化率从60.5%提高到69.5%。

“宁德不但城市规模不断扩大,而且城市功能不断完善,城市品质不断提升。”宁德市委副书记、市长张永宁举例说,随着主导产业快速发展和人口聚集,产城融合步伐加快,具有“大学以上文化程度”“35岁以下年轻人”“中等收入”等标签的群体明显增多,来宁德投资、经商、工作的“新宁德人”也多了起来。

十年来,宁德乡村变美了,省级以上历史文化名镇、名村和传统村落数量均为全省最多。所有建制村改厕改水、生活垃圾处理实现全覆盖,2019年5月全国农村人居环境整治现场会在宁德召开;全市“绿盈乡村”占比达85.4%,霍童溪入选全国首批美丽河湖优秀案例,寿宁下党、屏南龙潭、霞浦花竹等一大批昔日的贫困山村变成了游客争相前往的网红景点。如今的闽东乡村已旧貌换新颜,处处皆是好风景。

宁德生态变好了,坚决打好海上养殖综合整治攻坚战,扎实推进城市内河综合水系治理,全面淘汰地条钢等低效落后产能,空气质量达标天数占比达99.9%,县级以上集中式饮用水水源地水质达标比例保持100%,森林覆盖率提升至69.98%、位居我国大陆沿海城市首位,老百姓推窗见绿、出门见景已经成为生活新常态。

以“实打实”换“心贴心”,宁德每年将80%左右的财力投向民生领域,百姓竖起了大拇指。

“生活在宁德,上学更方便,看病更舒心,养老更踏实,出行更便捷,治安更有序。”说起身边的变化,家住蕉城区的黄大爷一脸的幸福。

据介绍,十年来,宁德新增学位16.57万个,基本满足学生“上得了学、上得好学”的需求;新增医疗床位8297张,基本满足群众就地就近就医的需要;市、县乡村养老服务实现全覆盖,且越来越多农村困难群众和留守老人在家门口的“互助孝老食堂”吃上了“暖心饭”;合福铁路、衢宁铁路和6条高速公路建成通车,农村公路总里程突破1万公里,县县通上了高速,镇镇通上了干线,公交开到了村门口;平安建设工作综合考评连续五年保持全省优秀,群众有越来越多的获得感、幸福感、安全感。

这些成绩的取得,离不开习近平总书记在宁德工作期间亲自倡导推行的“四下基层”工作制度。“前段时间,我们专门出台了关于深化落实‘四下基层’制度走好新时代党的群众路线的决定,努力把这项工作做得更扎实、做得更到位、做出更大成效。现在,宁德各级领导干部每个月都深入挂钩的县乡村、企业和项目现场,结合习近平总书记重要讲话重要指示精神及中央的重大决策部署进行宣传宣讲,结合发展中存在的困难问题特别是稳经济大盘存在的突出问题进行深入调研、研究解决,结合群众的‘急难愁盼’问题尤其是信访问题开展走访约访大接访。”梁伟新说。(记者 单志强)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻