电竞下注平台网 >> 新闻频道 >> lol电竞下注

“18岁”背后:跨世纪的光辉岁月

2022-06-23 12:28:07来源:新福建

这几天,“闽商”话题在互联网各大社交平台的热度,连连攀升。

久违的晴天,难忘的周末。在有福之州,屏山君与海内外闽商一道,共赴三年一度的相会。

今年6月的第七届世界闽商大会,海内外1600多位闽商代表和各界人士在福州主会场以及印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、澳大利亚和中国香港等地视频参会,畅叙乡情,共谋发展。

“18岁”背后:跨世纪的光辉岁月第七届世界闽商大会开幕。吴恩儿 摄

自2004年首次举办以来,世界闽商大会已走过十八载的风雨历程。这18岁“成年礼”的背后,是闽商跨越一个多世纪的光辉岁月。透过这场大会,屏山君感受到了广大闽商爱拼会赢的闯劲、恋祖爱乡的情怀、守正创新的传承。

商界佳话 福建骄傲 

1988年,闽南歌手叶启田收到了作曲家陈百潭创作的一首新歌:《爱拼才会赢》。正是这首歌,把闽商群体搏击商海、勇立潮头的精神唱遍大江南北。

闽商始于汉唐,兴于明清。在漫长的奋斗历程中,闯出了敢为人先的创业新路,演绎了爱拼会赢的人生传奇,谱写了致富思源的动人故事,成为商界的佳话、家乡的骄傲,为福建、中国和世界的经济社会发展都作出了重要贡献。

战争年代,闽商始终心系祖国。以陈嘉庚先生为代表的闽商,克服重重困难支援革命,倾资助学,建设家乡,为革命战争胜利、新中国成立作出了重要贡献,留下了“华侨旗帜、民族光辉”等美名。

“18岁”背后:跨世纪的光辉岁月厦门大学校群贤楼群前的陈嘉庚雕像。施辰静 摄

新中国成立后,闽商继续诠释爱国爱乡精神。面对百废待兴的祖国家乡,身居海外的侨胞纷纷回国回乡投资。1956年开始发行的侨汇券作为侨批侨汇的延伸品,见证了侨胞心系桑梓的拳拳之心——这是新中国初期外汇的主要来源之一,是福建侨商难以忘怀的票证,也是他们投身家乡建设的生动缩影。

改革开放以来,广大侨胞加大投资,争当“排头兵”。从福建的沿海到山区,从一产到三产,从基础设施到高科技项目,处处都有闽籍侨商的身影。据不完全统计,改革开放以来,全省引进侨资项目企业36000多家,实际利用侨资超过1000亿美元,占同期全省实际利用外资的80%。闽籍华侨华人还为家乡公益事业捐款捐物,在教育、科技、文化、交通、卫生等领城,为福建发展作出巨大贡献。

如今,一组数据直观呈现闽商对福建经济社会发展的突出贡献——

“18岁”背后:跨世纪的光辉岁月

“18岁”背后:跨世纪的光辉岁月

“18岁”背后:跨世纪的光辉岁月

刚刚出版的《闽商蓝皮书·闽商发展报告(2022)》指出,当前闽商实力日趋增长,2021年福建民营企业百强总营业收入达18559.24亿元,同比增长13.29%;百强企业门槛达35.41亿元,比上年增加17.41亿元。

同时,去年,福建共有17家企业上榜“2021中国民营企业500强”,16家企业入围“2021中国制造业民营企业500强”,6家企业入围“2021中国服务业民营企业100强”。

“18岁”背后:跨世纪的光辉岁月

闽商大会 再结硕果

第七届世界闽商大会上,张锦雄、李贤义、陈明金、曾毓群等海内外闽商代表分享了创新发展的心路历程,表达了心系祖国、回报家乡的拳拳之心,表示将坚定信心、坚守实业,传承新时代闽商精神,发挥好桥梁纽带作用,为新发展阶段新福建建设和中华民族伟大复兴贡献更多智慧和力量。

“18岁”背后:跨世纪的光辉岁月

海外闽商说,将推动福建与“海丝”沿线国家增进互动交流,更多地为福建穿针引线、铺路搭桥,促进福建对外交流合作深入开展,推动更多的国家参与“一带一路”建设,共同发展,共享成果。

省外闽商表示,将把握新时代新福建发展机遇,积极参与“闽商回归”工程,带动更多大项目好项目落地家乡,带动更多企业到福建创新创业,勇做全方位推进高质量发展超越的促进者。

屏山君认为,世界闽商大会不仅是话乡音、叙乡情的载体,更是汇聚智慧、凝聚共识、共谋发展的大平台。在大会上,产生了一批实实在在的成果。

18日上午的开幕式上,50个总投资超1700亿元的重大产业项目进行了现场签约,涉及高新技术材料、新能源、生物医药、智能制造等领域,数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济项目占比达80%。会议还表彰了福建省非公有制经济优秀建设者。

“18岁”背后:跨世纪的光辉岁月18日上午的开幕式上,50个总投资超1700亿元的重大产业项目进行了现场签约。吴恩儿 摄

18日下午,第七届世界闽商大会闽商发展高峰论坛上,举行了“共同富裕”光彩基金和“同心·民办职业教育基金”成立签约仪式。三棵树涂料股份有限公司、香缤集团有限公司、永荣控股集团有限公司、九牧厨卫股份有限公司等4家民营企业分别出资1亿元,深圳信义控股集团有限公司李贤义、李圣泼父子出资1亿元,与省光彩事业促进会签约设立“共同富裕”光彩基金;福建天马科技集团股份有限公司出资1000万元,与福建省温暖工程促进会签约设立“同心·天马民办职业教育基金”。

值得一提的是,“同心·天马民办职业教育基金”是福建首个民办职业教育专项基金。闽商再一次用实际行动彰显了热心教育公益事业、担当社会责任的精神。

传承创新 后继有人

6月19日是父亲节。

参加闽商大会,屏山君既遇到了曹德旺、许连捷、傅光明“创一代”企业家,聆听了张锦雄、李贤义、陈明金、曾毓群等大咖们的演讲,也看到了一批活跃于商界的年轻身姿。

当天下午,由福建省青年闽商联合会主办,21家海内外青年闽商组织联合主办的“青年闽商在全球”第二届全球青年闽商论坛成功举办。

“18岁”背后:跨世纪的光辉岁月

屏山君了解到,本场论坛形式大胆创新,全程在线上举行,邀请到如菲律宾、俄罗斯、蒙古国等海外青年闽商组织,广东、江苏、湖南、广西等省外青年闽商组织,以及省内一批青年闽商组织负责人在云端共聚一堂,围绕新时代全球青年闽商组织的融合、创新和发展畅所欲言。

“18岁”背后:跨世纪的光辉岁月

闽商精神,“青商”接力。

正如福建省青年闽商联合会会长、鸿星尔克董事长吴荣照所说:“青年闽商要始终秉承家国情怀,弘扬爱拼敢赢的闽商精神,以奋斗之青春扛时代之大任。”

作为海外青年闽商代表,菲律宾福建青年联合会会长吴永坚表示,海外青年闽商组织要带领青年闽商紧跟祖(籍)国发展脉动,积极融入“一带一路”,寻求新商机新合作,带动青年闽商在海内外发展。

与会青商代表纷纷表示,要立足家乡福建这一青年闽商的大本营,热情“请进来”,积极“走出去”,增强与全球青年闽商的互动联络,抱团发展。

对青年闽商来说,祝福父亲节,一个很好的方式,是接力传承,是创新发展。

“接过父辈的钢枪,再创明天的辉煌。”近年来,凭借着活跃的思维、开阔的视野,或自己创业,或接棒“父业”,或两者兼有。一张张年轻的面孔在商海搏击中崭露头角,一批“80后”“90后”新生代闽商不断涌现。他们中,有互联网领域的张一鸣、王兴、余建军,传统制造领域接棒的吴荣照、许清流、傅芬芳、蒋维等。

屏山君欣喜地看到:在福建,民企“二次创业”高潮迭起,越来越多的“创二代”接过父辈事业之棒,在父辈们的肩膀上,不断拓展新的发展空间;在福建,越来越多侨二代、三代回家乡寻根谒祖、投资兴业。

面向未来,世界闽商,依然是推动福建高质量发展的生力军。

来源:福建日报·新福建客户端 屏山君工作室

作者:记者 林清智 严顺龙 刘必然

【责任编辑:陈然】
相关新闻