电竞下注平台网 >> 新闻频道 >> lol电竞下注

福建周宁:高海拔县城挖掘气候资源推动农旅共兴

2022-08-03 09:15:22来源:新华社

盛夏,沿海低海拔地区气温持续居高不下,避暑“候鸟”们又开始四处寻觅清凉。

“连续3年到周宁避暑,白天基本不用开空调,晚上还有点冷。”来自福州的游客林颖说,周宁日均气温仅24摄氏度,来了就不想走。

周宁县是福建省海拔最高的县城,平均海拔800米,有“天然空调城”的美誉。一到夏天,游客盈门,小城活力尽显。

“20个房间爆满,供不应求,已经被预订到了一个月之后。”周宁鲤鱼溪冬蕊民宿负责人告诉记者,附近的鲤鱼溪景区晚上有水幕电影、灯光秀,聚集了不少人气,民宿经济随之兴起。

“一边纳凉,一边赏景,我们打算看完灯光秀,就到苏家山村露营,看第二天的日出。我们装备都带齐了,还特别带了毛毯。”来自福安的游客王毅说。

苏家山村是周宁的一张新名片。记者走进这里,仿佛“云在脚下,人在云端”,玻璃栈道、高空蹦极、丛林穿越等体验项目惊险刺激,吸引远近客人来此打卡。

福建周宁:高海拔县城挖掘气候资源推动农旅共兴这是6月30日拍摄的位于周宁县七步镇苏家山村的高空互动体验项目。新华社记者 周义 摄

“沾了景区旅游发展的光,我们通过摆摊卖农产品或小吃赚钱,现在都盖起了新房。”苏家山村脱贫户苏克强说,2019年国庆假期他在村里支了一个卖手抓饼的小摊,7天净赚2万多元。

旅游业旺了,苏家山村村民自主创业,或以土地流转、现金、筹工筹劳等方式入股公司、合作社,打造了一批具有大山风情的农家乐、小吃摊和露营基地。

“近年来,周宁县累计投资近10亿元,开放运营56个乡村游经营点,推动建设旅游配套项目30多个,凸显生态优势,促进文旅融合发展新模式。”周宁县文旅局局长凌良定说。

苏家山村的变化是周宁县发展全域旅游的一个缩影。仅在2021年,周宁县就接待游客400多万人次,旅游综合收入达26.5亿元。

“周宁地处山坳、交通不便,长期困于发展滞后。”周宁县农业农村局局长郑仙绍说,过去全县以种植水稻的传统农业为主,效益低下,产业不成规模,亟须转型升级。

得益于独特的高山冷凉气候,周宁县的“高山冷凉花卉”产业“悄然绽放”。走进位于七步镇后洋村的福建三杉生物科技有限公司的组培室,工人们正认真地进行多肉植物种苗的培养、筛选等工序。公司负责人陈寿强告诉记者,周宁海拔高,全年平均温度低,可实现多肉植物错季生产、持续供花,培育品质也广受好评。

福建周宁:高海拔县城挖掘气候资源推动农旅共兴6月30日,在福建三杉生物科技有限公司的成品打包车间内,游客在购买花卉。新华社记者 周义 摄

“这一款花型特别精致,花色多……”在“天蓝蓝花之乡”微拍堂直播间内,主播王永光正铆足了劲带货,开播几个小时销售额便超过1万元。

前些年,王永光返乡创办了福建天蓝蓝生态农业发展有限公司,种植“高山冷凉花卉”。短短几年,他就打造了较具影响力的以杜鹃花及盆景为特色的花卉基地。目前,该基地已实现年产杜鹃花盆栽10万盆、盆景3000盆。

“‘高山冷凉花卉’产业从无到有,已茁壮成长为周宁县的支柱产业之一。”郑仙绍说。

为了培育好这一产业,周宁县投资6500万元,建立保种和孵化培育中心,与福建省农科院、云南省农科院等科研院所开展技术合作,加快推进种业科技成果转化与推广。如今全县“高山冷凉花卉”种植面积共2700多亩,年产值近3亿元,带动近千人就业增收。(记者 周义)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻