电竞下注平台网 >> 新闻频道 >> 福州要闻

团市委搭建市青年志愿服务数据指挥舱

2022-06-23 07:40:03来源:福州日报  作者:李白蕾

第五届数字中国建设峰会即将到来,由团市委搭建的市青年志愿服务数据指挥舱又将派上大用场。“系统立足于完成数字中国建设峰会志愿服务工作任务,结合峰会志愿服务管理需求,着力实现志愿服务一站式、数字化、可视化管理。”团市委领导说。

市青年志愿者协会秘书长方长金告诉记者,市青年志愿服务数据指挥舱在团中央指导下的志愿汇APP基础上延伸开发。“2017年3月起志愿汇APP在福州推广使用,这是一款兼具管理者需要但更加侧重志愿者、基层志愿服务组织使用感受的应用、管理和服务系统。我们这套指挥舱启用于第三届数字中国建设峰会,自那届峰会起融入‘数字志愿’理念,我们就想聚焦精准投放、精准管理、精准评价的目标,打造峰会志愿服务管理系统。”

记者了解到,该指挥舱主要包含城市志愿、数据统计、积分排行、现场指挥、城市签到、通讯指挥、到离岗情况七大功能板块。其中数据统计板块可实时呈现志愿者的累计积分、点赞数量、签到时长等排行情况,并对志愿者来源学校和服务岗位进行大数据分析展示,峰会现场各场馆实时在岗志愿者人数也可呈现。积分排行板块制定了积分标准,综合考评志愿者能力素养和在岗表现,激励各岗位志愿者创先争优。现场指挥板块可通过现场嘉宾情况,对峰会各站点志愿者实现精准投放。通讯指挥板块可向指定志愿者个人或群体发送短信通知,实现快捷、扁平化管理。

这套系统还可用于日常志愿服务活动管理,如“城市志愿”板块可实时查看全市及各县(市)区志愿者注册情况、当日志愿者实时签到人数及当日开展活动数。据统计,系统启用至今,我市新增各类志愿服务队伍2342支,组织人数新增102241人,注册青年志愿者总数812632人,服务时长1343余万小时,青年志愿者注册人数和活跃度位居全省首位。

闽江学院学生、志愿者陈婧告诉记者,在使用这套系统时,她发现了许多与其他公益软件不一样的地方。“我参加核酸检测秩序维护、疫苗接种后勤保障等防疫志愿服务都可以在线登记,边学边做,一展所长,系统体验良好。”

团市委领导表示,接下来要在日常志愿服务管理实践中不断提升改造该系统,实现志愿者招募、培训、测试、岗位管理等功能,并有效考核志愿服务在各县(市)区乡村振兴工作中的成绩,为提升福州市志愿服务管理标准和效率提供技术支撑和保障。(记者 李白蕾

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻