电竞下注平台网 >> 新闻频道 >> 福州要闻

依姆反复咳嗽三年 病根原来是它

2022-08-05 08:16:30来源:福州晚报  作者:陈丹

近日,在福州市第一医院,医生运用氩气刀消融、活检钳钳取,为68岁的陈依姆取出了被肉芽包埋了3年的异物,它竟然是一块贝壳。至此,陈依姆反复咳嗽三年、隔三岔五就感冒的病根终于被除掉了。

依姆咳嗽三年

2019年的一天,陈依姆像往常一样在家中吃午饭,突然呛了一下,不知什么东西滑到了喉咙里。

“当时她感觉喉咙被卡住了,咳了好多下,但没有东西出来。之后总感觉喉咙不舒服。”陈依姆的女儿介绍,几天后,陈依姆总说喉咙里有东西,于是前往当地医院就诊。医院为她进行了详细的喉镜检查,看到她的咽喉处有较多痰,但没有发现其他异物,于是按照炎性症状治疗。

但是,之后的3年内,陈依姆反复咳嗽。但她自己和家人都以为是普通感冒,对症治疗后也没重视。今年上半年,陈依姆的咳嗽症状加剧了,生病也更频繁,一个月内感冒三四次。她的子女觉得情况不正常,近日带她到长乐区医院就诊。肺部CT影像结果提示陈依姆右肺中下叶局限性气肿,有多处炎症性组织。这些症状很可能是异物进入肺部导致的。

贝壳“长”在肺里

长乐区医院是福州市第一医院牵头成立的福州市呼吸肿瘤与介入专科联盟首批成员单位之一。由于欠缺取异物的设备,院方通过联盟绿色通道将陈依姆转送至福州市第一医院救治。此时,陈依姆的咳嗽症状日益加重,且出现了气喘症状,这说明她的气管已经严重阻塞。

福州市第一医院呼吸一科主任徐礼裕迅速调动福州市呼吸肿瘤与介入专科联盟的医疗团队,启动紧急气管镜手术。在硬质支气管镜的“护航”下,气管镜探测发现陈依姆右肺下叶支气管开口处,有白色异物。它已经被周围的肉芽组织包裹得严严实实,将支气管堵得只剩下一点点缝隙。

由于异物较大、较硬,医生“抽丝剥茧”,慢慢剥离肉芽组织,20分钟后终于取出一块黑色的贝壳(长约1厘米)。

由于异物存在多年,陈依姆支气管里的肉芽增生比较明显。此后,徐礼裕再次为她进行了气管镜手术,对她的气管进行止血、消融治疗。她被阻塞的气管终于被打通了。(记者 陈丹 通讯员 陈文璇

【责任编辑:徐匆】
相关新闻