电竞下注平台网 >> 新闻频道 >> 福州要闻

张如庆:钻研硫酸 节本增效近亿元

2022-08-06 07:50:24来源:福州晚报  作者:郑瑞洋

张如庆:钻研硫酸 节本增效近亿元张如庆。受访者供图

在福州丝路海港城(可门港区)福建申远新材料有限公司,数万米管道与各类精密设备构成了一个巨型“城堡”,这里便是全球最大的己内酰胺生产基地。

今年46岁的张如庆是一名工程师,现任该公司的发烟硫酸装置经理,主要负责硫酸领域的项目建设、运行管理和工艺研究。

“从帐篷、服装用到的尼龙,再到高铁、新能源汽车、航空航天等领域的工程塑料以及口罩等防疫物资,都可由己内酰胺加工而成。”与硫酸打了20多年交道的张如庆说,硫酸被称为“工业之母”,是己内酰胺的生产原料之一。

申远以前以化纤业务为主,7年前开始发展化工业务,从外部引进优秀人才,将张如庆纳入麾下。来到申远后,张如庆立即带队着手发烟硫酸装置的建设,并于2017年建成投产。同年,申远一期年产40万吨己内酰胺、聚酰胺一体化项目投产,让连江成为全球最大的己内酰胺生产基地。

之后,张如庆牵头组成攻坚小组,进行技改提升,再立新功。技改后,硫酸装置产能由每年40万吨提升至50万吨,吨酸电耗由51kW下降至41kW,处于全国领先水平。

“他身上有一种不服输的精神,项目建设遇到困难时,总能看到他带领团队挑灯夜战。”申远的工程师王伟说,张如庆是个“追”硫酸的人,对每一项指标的控制、每一个管道的走向、每一台设备的运行都不放过。

“张如庆还是一名‘学霸’,先后在核心期刊发表SCI/EI论文9篇,申报/授权中国发明及新型专利6项。”制造工厂生产总监谢宏宝列出了一组数据:近5年,张如庆为公司节约投资成本1000万元以上,节约运行成本3000万元以上;他负责的硫酸技改项目解决了公司硫酸紧缺的问题,增加了近5000万元产值。

凭借工匠精神,张如庆获得了2021年度福建省百万职工“五小”创新大赛一等奖和2022年“连江工匠”称号,成为2022年福建省工业和信息化厅新材料专家库专家、2022年福州市人民政府安全生产委员会危险化学品安全专业委员会专家组专家。

如今,张如庆有了新的奋斗目标——为硫酸工业现代化及节能减排奉献智慧,在公司带出一批具有战略思维、创新思维、系统思维的硫酸技术工匠。(记者 郑瑞洋 通讯员 胡龙凤)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻