福大校友向母校捐赠250多件宝贝

这些古生物化石、矿物晶体和奇石,都是他近30年来搜集的

2021-06-10 09:20:50  来源:电竞下注平台网  作者:徐文宇
  

福大校友向母校捐赠250多件宝贝

  梁火明捐赠的部分矿物标本。

  电竞下注平台网6月10日讯(福州晚报记者 徐文宇 通讯员 蓝苗 文/摄)退休9年多的梁火明,常常拿着放大镜端详、研习家里的矿物标本,这是他花了近30年心血搜集的250多件古生物化石、矿物晶体和奇石。日前,他将这些宝贝全部捐赠给母校福州大学。

  梁火明是福州大学1976级地矿专业学生,上学时与老师同学一起到野外实习实践,大家同吃同住,互帮互助。这些温馨的画面,时隔40多年,他依然历历在目。

  几十年来,梁火明花在矿物标本上的钱占了他工资的一大半,却乐在其中,从天南地北搜集心仪的宝贝。他说,学了地矿这个专业,看到矿物化石奇石,就会油然而生一种亲近感,感悟到自然界的神奇与伟大。

  梁火明毕业后没有从事和地矿专业相关的工作,但是地矿人的那种踏实肯干、吃苦耐劳、勇于探索的精神在他40余年的工作与生活中,扎下了深深的根。

  前不久,梁火明向母校领导说明捐赠事宜,得到热烈欢迎,250多件矿物化石标本很快运送到福州大学地矿博物馆。校方表示,将保护好利用好这些标本,使其发挥更大的教学、科研和科普价值。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生