佛山一男子恶作剧把核酸结果改阳性被行拘

2021-06-10 17:47:20  来源:人民日报客户端广东频道
  

  玩笑开大了是要付出代价的!

  在广东省佛山市南海区西樵镇,一男子竟将核酸检测结果篡改成“阳性”,引发社会恐慌。目前,该男子已被行拘!

  南海警方通报称,6月4日,根据佛山市新冠肺炎疫情防控需要,男子叶某接到小区物业通知,其所居住的小区将采取临时封闭管理,当天叶某也配合进行了核酸检测。

  次日,叶某在手机查询到核酸检测结果为阴性,在松了一口气的同时,闲暇无聊的他竟想要跟朋友开个玩笑,利用手机P图软件将核酸检测结果篡改成“阳性”,然后微信发给朋友阿奇(化名),并告知对方,让其收拾好东西准备隔离。

  阿奇想起两天前才与叶某和另一名朋友阿俊(化名)同桌吃饭,现在叶某不仅被要求居家隔离,核酸检测结果更是呈阳性。阿奇瞬间坐不住了,立即将“阳性检验单”转发给阿俊。俩人也曾先后打电话和叶某进行核实,叶某依旧谎称检测结果是阳性。随后,作为“密切接触者”的两人,立即将情况报告各自所在村居委。

  西樵镇卫健部门高度重视,对叶某的核酸检测结果进行核实,一查询医院检测结果便发现是虚假消息,致电叶某了解情况后,才知晓这竟是一个“玩笑”!

  可叶某的这个玩笑不仅吓到了他的朋友,更让防疫部门绷紧了神经。6月5日下午,镇卫健部门将该情况向西樵派出所反映。民警对叶某故意散布谣言扰乱公共秩序的行为进行调查。6月8日上午,叶某所在小区解除封闭管理,自知玩笑开大的他随即到派出所接受调查。

  经查,叶某对其篡改核酸检测结果,故意散布涉疫谣言,扰乱公共秩序的行为供认不讳。目前,叶某已被公安机关,依法处以行政拘留5日并罚款500元。

佛山一男子恶作剧把核酸结果改阳性被行拘

  警方提醒,造谣、传谣,不仅会引起民众恐慌,更耗费社会公共资源,扰乱正常的疫情防控和社会秩序。广大市民在网上发布信息、言论时应当遵守法律法规,不造谣、不信谣、不传谣!

  对于编造、传播、散布谣言、扰乱社会秩序的违法行为,警方始终保持零容忍的态度,依法严厉查处!

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生