二代基因测序仪即将成型 无人机应用于高空喷涂

逛海创会 触摸福州前沿产业脉动

2021-06-21 07:22:10  来源:电竞下注平台网  作者:林瑞琪
  

逛海创会 触摸福州前沿产业脉动

  应用于高空喷涂的无人机。记者 池远 摄

  福州日报记者 林瑞琪

  生物医药尖端成果云集,数字应用琳琅满目,高端纺织产品集结……本届海创会期间,一批由福州企业带来的各领域前沿科技成果亮相。现场,寻求合作机会的企业、前来“取经”的兄弟城市代表、逛展的市民,在这里触摸福州前沿产业脉动。

  生物医药

  二代基因测序仪让检测更高效

  后疫情时代,公共卫生事业重要性日益凸显。在展馆的生物医药片区,不少福州企业展示了最新医疗技术成果。

  在阿吉安(福州)基因医学检验实验室有限公司展位上,即将成型的二代基因测序仪引来多方关注。

  据介绍,基因测序仪应用于感染领域,通过序列比对对各种病原体直接进行鉴定、分型和溯源,明确某一感染性疾病对应病原体的基因序列,可以有针对性地用药和预防。

  “第二代测序技术最显著的特征是高通量,一次能对几十万到几百万条DNA分子进行序列测序。”该公司相关负责人介绍,二代测序技术不仅保持了高准确度,大大降低了测序成本,并且极大地提高了测序速度。不仅如此,随着未来该设备在医院等投用,检测样本不必再送至检测机构,在院内即可完成分析检测,可为临床诊疗争取更多宝贵时间。

  目前,全世界仅有极少数企业具备二代基因测序仪生产能力,阿吉安基因将成为福建首家拥有自主品牌的二代基因测序仪生产企业。

  “本次展会为我们提供了一个很好的展示平台,也让我们和同行企业有了更多交流机会。”上述负责人说。

  信息科技

  无人机为高空喷涂提供新方案

  步入数字时代,机器代工正成为一种趋势。

  过去,想给电线杆上的绝缘子刷绝缘漆只能人工操作,风险高,费时久。如今,得益于技术进步,这项工作有了新方案——在福州馆展区正中央,一架应用于高空喷涂的中型无人机让不少市民驻足。

  据介绍,在该款无人机的腹部有一个涂料泵,在装载油漆桶配件运作后,涂料可从机体前端细长的管内喷射出去。“工作人员只需远程操控,无人机在高空即可完成绝缘漆喷涂。”福州博力科技有限公司工作人员告诉记者,通过使用无人机喷涂,不仅工作效率大大提升,还可以保障操作人员的安全。

  除高空喷涂无人机外,此次展会上,该公司带来多款无人机现场试飞,不少市民围观体验。据介绍,该公司无人机已广泛应用于公共安全、遥感测绘、电力巡检、应急救援等领域。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”