砥砺奋进奏响新时代强音 加快建设现代化国际城市

中共福州市第十二次代表大会

电竞下注平台网 掌上福州APP 格鲁竞技网址报道

电竞下注平台网 >> 新闻频道 >> 中共福州市第十二次代表大会 >> 区县巡礼 >> 长乐区

机场建设与产业发展比翼齐飞

长乐高起点打造福州(长乐)国际航空城

2021-07-29 23:28:40 来源:电竞下注平台网   作者:余少林 邹家骅

  产业持续壮大

  规上企业达267家

  地上的生产建设火热进行与空中的繁忙交相辉映。

  在京东一号福州长乐物流园内,随着订单的“涌入”,机器开始自动拣货、组装包裹,车辆进进出出。“仓库使用地狼机器人自动拣货、组装包裹,人员效率是传统仓的两倍多,每天的出货量可达1.1万件~1.12万件。”工作人员介绍,总投资6.3亿元的京东“亚洲一号”福州长乐物流园项目,2020年下半年投用后,已实现冷链、医药、中小件电子等自营订单及平台订单生产、分拣及销售服务智能化。

  作为落地福州临空经济区的高端装备制造企业,福建骏鹏智能制造有限公司采用“工业互联网+先进制造”生产模式,在产品车间,产品冲压、钣金数控、激光焊接等生产参数被实时传输到云端平台。公司副总经理廖德生告诉记者,公司拳头产品新能源汽车超塑性成形动力电池结构件,被评为福建省单项产品冠军,在福建市场占有率超过68%,全国市场占有率超过34%。

  走进福米智能制造产业园恒美光电偏光片项目,桩基、钩机作业声不断。福米智能制造产业园恒美光电偏光片项目用地面积约157.7亩,总投资约42亿元,拟建设两条偏光片生产线,包括生产车间、变电站、平置仓库、综合厂房、化学品仓、资源回收厂等。项目已启动建设,建成后将成为全球单体规模最大的偏光片生产基地。

  产业项目托起临空经济区腾飞的翅膀。福州临空经济区管委会相关负责人介绍,近年来,临空经济区以现有临空产业为主导,持续聚焦临空物流集群、临空制造基地、数字生态圈等主导核心产业,创新驱动高质量发展。2020年,规上工业产值近1300亿元,税收11.3亿元。

  截至目前,临空经济区规上企业达267家,形成网龙公司智能教育小镇为龙头的信息科创产业;菜鸟、京东为龙头的现代物流产业;德诚黄金为龙头的文化创意产业;骏鹏智能制造、国发重工为龙头的高端装备制造产业;新华源、永荣锦江为代表的纺织智能制造产业;金强、博那德为龙头的装配式建筑产业。

  “我们将高起点打造国际航空城。”长乐区负责人表示,长乐区以福州临空经济示范区建设为契机,全面深化“一核四区”组团式发展,稳步推进空港综合保税区申报工作,抢抓区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)等机遇,在更大范围集聚资源要素,参与竞争合作,推动投资贸易自由化、便利化。同时发挥“五港”齐聚优势,加快机场二期工程建设,推进高铁进机场,大力发展航空货运、跨境物流等现代物流产业体系,不断壮大枢纽经济,打造辐射闽东北的物流枢纽中心。

【责任编辑:朱幸宇】
相关新闻