“甘薯之父”陈振龙故居周边景观提升工程一期完工

2021-09-18 07:42:37  来源:电竞下注平台网  作者:余少林
  

“甘薯之父”陈振龙故居周边景观提升工程一期完工

陈振龙故居。(鹤上镇供图)

  电竞下注平台网9月18日讯(福州日报记者 余少林 见习记者 沐方婷)记者近日从长乐区鹤上镇获悉,“甘薯之父”陈振龙故居周边景观提升工程一期完工。

  在陈振龙故居,记者看到古建筑保存较为完整,青砖黛瓦,雕梁画栋,故居小院内已清整干净,周边已砌起围圃,简洁别致。设计公司正在现场实地勘测,工人搭起大棚,为后期修缮材料摆放做准备。

  据相关资料记载,明万历二十一年(1593年),在吕宋岛(今菲律宾)经商的陈振龙不顾当地政府禁止携带朱薯出境的命令,冒着被杀的危险,花巨资购得几尺薯藤,将薯藤绞入吸水绳,藏匿于船中,经七昼夜航行,将薯种带回故乡福州,后经试种,大获成功,缓解了闽中饥荒。

  位于鹤上镇青桥村的陈振龙故居是一处明代民居,重修于清代,占地650平方米,门前20米处还有一口半月池。

  鹤上镇党委宣传统战委员陈伟介绍,为更好地研究陈振龙生平,发扬陈振龙为国为民的奉献精神,鹤上镇按照风格统一、修旧如旧、体现特色的原则,对故居进行修缮提升。该项目立项总投资约3000万元,包括陈振龙故居的修缮、布馆以及古建筑周边道路拓宽改造和景观提升。目前周边景观提升工程一期目前已经完成,二期计划12月底完工。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花